суббота, 11 октября 2008 г.

84. О семье

«Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 23 июня 1889 г. под Одессой, на даче Саракини, в семье отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны, урожденной Стоговой. Когда девочке было около года, отец вышел в отставку и семья переехала под Петербург - сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где и прошло детство Ани.
Анна Ахматова навсегда связала свою жизнь с Петербургом - Петроградом - Ленинградом и его окрестностями. Вспоминая в дни войны родной город, она писала, что на его стенах осталась ее тень. Но все же в книге ее жизни есть и киевские страницы, в которые настало время вчитаться. Дед Анны Андреевны по отцовской линии Антон ? Горенко родился в Черкасском уезде Киевской губернии, он был участником обороны Севастополя. По свидетельству Н.П. Бажана, Ахматова говорила ему, что ее отец - "родом из казацкой старшины".
Мать Анны Андреевны, Инна Эразмовна, была дочерью Эразма Ивановича Стогова, который в 40-е годы 19 века служил в канцелярии киевского генерал-губернатора Д.Г. Бибикова и содействовал благоустройству города.
В Киеве в конце 19-го и в начале 20-го века жили близкие родственники Инны Эразмовны: ее старшая сестра Анна Эразмовна была замужем за известным юристом Виктором Модестовичем Вакаром.
Этим и объясняется, что семья Горенко много раз и порой надолго приезжала в Киев.»
Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова в Киеве» стр. 1
Автор: Юлия Ткаченко

Комментариев нет: