суббота, 11 октября 2008 г.

84. Обучение в фундуклеевской гимназии

Встал вопрос о том, где ей можно закончить образование. Вспомнили о киевских родственниках Вакарах. Инна Эразмовна подала прошение Начальнику киевской Фундуклеевской гимназии, чтобы ее дочь Анну Горенко допустили к приемному экзамену в 1-й (старший) класс. В прошении был указан адрес: "Университетская, 3, квартира Вакар".Сначала Анна, как и ее мать, поселилась у тетки Анны Эразмовны Вакар, приехав в Киев в августе 1906 года вместе с гувернанткой фрейлин Моникой. Но, вероятно, жизнь у Вакаров не очень устраивала ее, потому что вскоре она переехала к своей кузине Марии Александровне Змунчилле (по-домашнему - Наничке), у которой прожила до окончания гимназии. В письмах, отправленных из этой квартиры, указан ее адрес: улица Меринговская, дом 1, квартира 4. Это небольшая улица в центре города, расположенная близко от Крещатика, параллельно к нему. В то же время она находилась недалеко от Круглоуниверситетской, где жили родственники Ани и куда она переезжала на праздники, когда Мария Александровна уезжала.

С конца 19 века в Киеве вырастают многоэтажные доходные дома, построенные в стиле классицизма или украинского барокко. Одной из таких улиц была и Меринговская улица, носящая теперь имя великой украинской актрисы Марии Заньковецкой. Дом 7 по улице Меринговской, как и соседние дома, внешне сохранился таким же, каким был во времена Ани Горенко. Это пятиэтажное кирпичное здание с элементами декора. А вот внутри дом, пострадавший во время войны, претерпел изменения. Квартира номер 4 во времена Анны Андреевны находилась на первом этаже. Она состояла из пяти комнат, кухни и коридора, по нынешним временам очень просторного. Отстроенный после войны дом претерпел перепланировку, каждая квартира была разделена на две двухкомнатные (одна из комнат и превращена в дополнительную кухню), и только нынешняя квартира номер 4, расположенная на втором этаже, сохранилась в первоначальном виде.

Меринговская улица расположена недалеко от Крещатика, откуда пешком можно быстро дойти до Фундуклеевской (ныне Б. Хмельницкого), где находилась гимназия, в которой Анна училась в последнем классе.
Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова в Киеве» стр. 1
Автор: Машенька Пискун

Комментариев нет: