суббота, 18 октября 2008 г.

84. О семье

«В 1905 году семья их фактически распалась: Андрей Антонович остался в Петербурге, а Инна Эразмовна с детьми переехала в Евпаторию в связи с тем, что у них были слабые легкие. Жизнь их в это время была печальной: мать все время ощущала обиду, которую нанес ей муж, к тому же он растратил ее наследственный капитал, поэтому жилось им в Евпатории бедно.»

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 2

«Ее кузина М.А. Змунчилла - горячая поклонница Блока, и Аня вслед за ней с большим интересом читает стихи этого поэта, тогда мало кому известного. Она находит великолепным его стихотворение "Незнакомка", хоть и различает в нем влияние Брюсова.В одном из писем Аня сообщает своему корреспонденту: "Сестра вышивает ковер, а я читаю ей вслух французские романы или Ал. Блока. У нее к нему какая-то особенная нежность. Она прямо боготворит его и говорит, что у нее вторая половинка его души".»

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 5

«Зимой 1906-1907 годов Анна много болела…И Аню, и ее близких тревожило состояние ее здоровья, особенно то, что у нее долго и тяжело болело горло: в семье могучего Андрея Антоновича Горенко все дети, кроме младшего сына Виктора, болели туберкулезом, и Аня опасалась, что у нее начнется горловая чахотка. Боязнь туберкулеза преследовала ее в юности не зря: в 1925 году у Анны Андреевны открылся процесс в легких, и много лет прошло, прежде чем врачам удалось его ликвидировать. Этим и объясняется мотив ранней смерти в ее стихах.В Киев Аня Горенко приехала по необходимости. Она скучала по родным, тревожилась о матери и старшем брате Андрее, который, как она узнала, тяжело болел в то время в Евпатории. Тосковала по близкой подруге Валерии Тюльпановой (в замужестве Срезневской, которой посвятила несколько прекрасных стихотворений), по человеку, ставшему ее первой любовью. Ее избранником был Владимир Викторович Голенищев-Кутузов, блестящий царскосел, в то время заканчивавший Петербургский университет.В письме она сетовала на то, как невесело ей живется: "Денег нет. Тетя пилит. Кузен Демьяновский объясняется в любви каждые 5 минут"...В письмах нет упоминаний о другом ее кузене, В.В. Вакаре, сыне В.М. Вакара. Он был профессиональным революционером, корреспондентом газеты "Искра", в 1903 году встречался с В.И. Лениным и, очевидно, в то время находился не в Киеве».

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 6

«Уже в юные годы Ахматова была верующим человеком и оставалась такой всю жизнь. Без сомнения, вера поддерживала ее в самые трудные периоды жизни, помогал а не ожесточиться и сохранить свой исключительно богатый духовный мир.»

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 8

«…а на Рождество и в феврале или марте 1913 года она снова гостила у матери.В июле 1914 года, перед началом войны, Ахматова на неделю приехала в Киев ("Не в самый Киев, а в Дарницу, - уточняет она. - Мама там жила"). И добавляет, что Дарница - это "местечко под Киевом, станция железной дороги сейчас же за мостом". В то время это была дачная местность с густым хвойным лесом неподалеку.

В одной из записей говорит о том, что ее младшая сестра ходила в соседний лес к подвижнику, который, увидев ее, назвал "Христовой невестой". (Об этом рассказано и в стихотворении "Подошла я к сосновому лесу", имеющем посвящение: "Моей сестре"). Сестра Ия была на пять лет моложе Анны Ахматовой, ей шел двадцатый год. Видимо, в этот период сестры стали ближе, чем прежде. До сих пор о младшей сестре Анны Ахматовой практически ничего, кроме дат жизни, не было известно (правда, В. Срезневская в своих воспоминаниях говорит, что она была самой красивой в семье).Автору этой статьи удалось выяснить, что Ия в 1914 году закончила 4-ю Киевскую гимназию и осенью того же года поступила на Киевские Высшие венские курсы, на историко-филологическое отделение. Училась она очень прилежно (сохранились одна семестральная и три полугодичных записи ее отметок, и там по всем предметам значится "весьма удовлетворительно" и "отлично" - даже в смутное время 1918 и 1919 годов). Ее устный доклад "Судопроизводство по Псковскому судебному праву" профессор Смирнов оценил в 1916 году на "отлично", а сочинение на тему "Протопоп Авакум" тот же профессор уже в марте 1919 года оценил как "весьма удовлетворительное".К сожалению, ее жизнь оказалась короткой, а смерть мучительной: как вспоминала ее свояченица Х.В. Горенко, Ия умерла в 1922 году в Хмельницкой области на двадцать восьмом году жизни от туберкулеза, усиленного голодом. Мать Анны Андреевны и Ии, Инна Эразмовна, рассказывала, что ей не в чем было похоронить Ию и ее завернули в тряпье... Видно, подвижник, встреченный ею в лесу, правильно угадал ее судьбу...»

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 14

«…как свидетельствовал П.Н.Лукницкий, Анна Андреевна говорила ему, что в январе 1915 года снова ездила к маме.Возможно, эта поездка совпала с знаменательным событием в их семье: в 1915 году старший, любимый брат Ахматовой Андрей женился на их кузине, друге юности Анны Андреевны, Марии Александровне Змунчилле

Евдокия Ольшанская «Анна Ахматова», стр. 15

Комментариев нет: